Была введена частная собственность, взят курс на рыночную экономику, однако экономический кризис в конце 1990-х годов привёл к дефолту. После 2000 года при Владимире Путине начался значительный экономический рост[24], произошло укрепление «вертикали власти», активизировалась внешняя политика России[25]. В 2014 году после обострения гражданского противостояния и смены власти на Украине Россия аннексировала Крым, что было негативно встречено многими странами Евросоюза и США и вызвало экономические санкции с их стороны. С 2014 года Россия участвовала в войне на Донбассе[26][27]. С 2015 года Россия проводит военную операцию в Сирии[28]. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину[29].
Финансово-экономический кризис 2008—2010 годов
Также были созданы формирования, состоявшие в основном из бывших военнопленных австро-венгерской армии — Чешско-Словацкая стрелковая бригада (позднее корпус), 1-я Сербская добровольческая дивизия (в дальнейшем корпус)[148][149]. Мусульманское население Северного Кавказа и Закавказья вместо отбывания воинской повинности платило особый денежный налог (подобное положение распространялось также на абхазцев, езидов и некоторые другие народы). Кроме того, от призыва в армию были освобождены мусульманские народы Туркестанского края, инородцы Астраханской и Ставропольской губерний, Уральской, Тургайской, Акмолинской и Семипалатинской областей, коренные народы Сибири и Дальнего Востока, население Крайнего Севера. Во второй половине XVIII века, в связи с русско-турецкими войнами за господство на Чёрном море, происходит усиление русского флота.
Массовые протесты 2011—2013 годов
Именно тогда в руководство страны были введены Александр Яковлев, Егор Лигачёв, Николай Рыжков, Борис Ельцин, Анатолий Лукьянов и другие активные участники будущих событий. Николай Рыжков впоследствии высказывал мнение, о том, что в случае отказа от начала реформ, ситуация могла стать намного хуже[149]. В 1947 году была проведена денежная реформа, имевшая конфискационный характер, которая сопровождалась отменой продовольственных карточек, снижением цен в коммерческих магазинах и которая мало повлияла на повышение уровня жизни граждан. Денежная реформа обострила проблему с коррупцией в СССР среди ответственных партийных работников.
Конец XIX — начало XX века
- При ней был открыт Московский университет (1755), обустроены императорские резиденции (Зимний дворец, Царское Село) в стиле елизаветинского барокко и введён мораторий на смертную казнь.
- На фоне общественного противостояния разгорелись многочисленные постсоветские конфликты, одним из которых стала Первая чеченская война 1994–1996 годов.
- Эта политика, известная как контрреформы Александра III, затормозила революционное движение в России, после чего пошла на спад и террористическая активность.
- Волга полностью становится российской рекой, Россия получила выход к Каспийскому морю.
В 1833 году Алексей Фёдорович Львов сопровождал Николая I во время его визита в Австрию и Пруссию, где императора повсюду приветствовали звуками английского гимна. С конца XVIII века мелодия гимна Великобритании была использована сразу несколькими державами, включая Россию. Император выслушивал мелодию монархической солидарности без энтузиазма и по возвращении поручил Львову, как наиболее близкому ему музыканту, forex4you – обзор дилингового центра сочинить новый гимн. Львов использовал мелодию гимна из сочинённого его другом Ф. Жуковский подобрал стихи из своего старого стихотворения «Молитвы русского народа». С таким названием новый гимн и был впервые исполнен в Большом театре 18 декабря 1833 года (по другим сведениям 25 декабря); с 31 декабря 1833 года он стал официальным гимном Российской империи под новым названием «Боже, Царя храни!
В VIII—X веках на территории Липецкой, Воронежской, Брянской, Курской и Белгородской областей обитали племена роменско-борщёвской культуры. Серединой VIII—началом X века датируется салтово-маяцкая культура в лесостепной части Подонья. В VI веке консолидирующую роль для тюркоязычных народов играет Тюркский каганат с центром на Алтае, однако в VI—VII веках он распадается на Западно-Тюркский и Восточно-Тюркский каганаты, существовавшие до середины VIII века. В VII веке хан Кубрат, освободившись из-под власти Западно-Тюркского уровни в трейдинге каганата, расширил и укрепил свою державу в степях Восточной Европы, которую греки называли Великой Булгарией. После победы в Северной войне Российское государство было официально объявлено империей[39], в это же время окончательно приобрело современный вид название государства «Россия»[40]. К 1478 году под руководством Ивана III Великого сложилось единое Русское государство➤, завершившее в начале XVI века объединение северных и восточных княжеств вокруг Великого княжества Московского[13].
Объединение русских земель вокруг Москвы
Назначались императором по представлению министра внутренних дел. Государственную думу учредил император Николай II манифестом от 6 (18) августа 1905 года. Полноценным законодательным органом она стала только к весне 1906 года.
Затем сторонники Верховного Совета отправились к телецентру Останкино с целью предоставления им эфира. По невыясненным до конца причинам, бойцы спецотряда «Витязь», находившиеся в здании телецентра, открыли огонь по сторонникам парламента. Затем Ельцин ввел войска в Москву, после танковых залпов по Дому Советов находившиеся в нём вооружённые люди, Руцкой и Хасбулатов сдались. После смерти Петра в 1725 году в России наступил нестабильный период «временщиков», который характеризуется дворцовыми переворотами и «засильем иностранцев» (бироновщина).
Сторонники Лжедмитрия II заняли антипольскую позицию (поскольку Семибоярщина поддержала кандидатуру польского царевича Владислава на русский трон). Лжедмитрий II начал борьбу против поляков, однако вскоре был убит своими людьми. Поход основные валютные пары первого народного ополчения на Москву окончился провалом, но уже второе народное ополчение Минина и Пожарского смогло освободить в 1612 году Москву от поляков[124]. Этот день (4 ноября) ныне празднуется как День народного единства.
Областная реформа Петра I (образование губерний) стала первым этапом на пути решения имевшейся проблемы коррупции и анархии на местах. Создание Бурмистерской палаты в Москве и земских изб в других городах являлось первым экспериментом в местном самоуправлении Петра I. Были учреждены должности губернатора (1710 г.) и ландрата (1713 г.). Император Александр I манифестом от 8 (20) сентября 1802 года создал Комитет министров, который, как правило, занимался предварительным обсуждением вопросов.